forum LLAJKasus kecelakaan lalu lintas yang terjadi di wilayah pinggiran atau pelosok, seringkali menyebabkan korban meninggal dunia. Hal ini lebih disebabkan penanganan pertolongan pertama yang tidak tepat. Meskipun diakui, niat baik masyarakat untuk segera menolong dan membawa korban kecelakaan merupakan niat baik, namun seringkali sampai di rumah sakit, korban meninggal dunia.
Kepala satuan lalu lintas (Kasatlantas) Polres Purbalingga AKP Sudarsono SH MH, saat paparan di hadapan Forum Lalu lintas dan Angkutan Jalan (Forum LLAJ) Kabupaten Purbalingga, di aula Dinhubkominfo siang tadi mengatakan, jumlah laka lantas di wilayah hukum Polres Purbalingga cukup tinggi. Kebanyakan didominasi oleh pengendara roda dua, dan oleh pengendaraa yang belum mahir atau belum cukup umur.
Diungkapkan Kasatlantas Sudarsono, para orangtua diminta untuk tidak bangga mampu membelikan sepeda motor kepada anaknya yang belum cukup umur. karena keputusan membeli sepeda motor bagi anak yang belum berumur merupakan tindakan fatal yang dapat menyebabkan anaknya celaka.
Dari data di Satlantas, selama Januari sampai akhir September, di Purbalingga sudah terjadi 432 kasus kecelakaan lalulintas, dengan jumlah korban meninggal dunia sebanyak 92 orang. Luka berat 1 orang dan luka ringan 498, sementara kerugian materi mencapai Rp.400 juta 900 ribu.
Untuk mencegah dan meminimalisir angka kecelakaan lalu lintas ini, Satlantas rutin menggelar operasi. Dan data yang ada pada tahun ini, sebanyak 11.673 pelanggaran dikenakan tilang, 17.265 pelanggar diberi teguran, sedangkan denda yang berhasil masuk kas negara mencapai Rp. 815 juta 25 ribu.
Sementara Kepala Dinhubkominfo Purbalingga DrsJonathan Eko Nugroho M Hum selaku ketua Forum LLAJ Purbalingga mengungkapkan, forum ini terbentuk berdasarkan SK BUpati Purbalingga nomor 6200/35 Tahun 2014 Tentang Pembentukan Forum Lalu Lintas dan Angkutan Jalan.
Tugas dan tanggungjawab dari ForumLLAJ ini adalah membina dan mengarahkan masyarakat pemakai jasa angkutan jalan, mengadakan evaluasi terhadap masalah-masalah lalu lintas dan angkutan jalan, melaksanakan hasil keputusan ForumLLAJ dan bertanggungjawab dan melaporkan hasil pelaskanaan tugasnya sesuai dengan ketentuan perundang-undangan.

Rapat Koordinasi Forum LLAJ yang berlangsung di aula Dinhubkominfo dihadiri kepala Dinhubkominfo Drs Jonathan Ekoo Nugroho M Hum., kepala Satuan lalu Lintas Polres Purbalingga AKP Sudarsono SH MH, para camat, pimpinan SKPD terkait, Organisasi  Pengusaha Angkutan Darat (Organda), dan Organisasi Sopir dan Awak Angkutan Kota (Osaka). (umg-kominfo)