Sebanyak 30 operator angkutan di Purbalingga mengikuti bimbingan dan pelatihan berlalulintas. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Pusat Pengembangan SDM Kementrian Perhubungan RI, berlangsung selama dua hari Selasa – Rabu (29/1)di Owabong Cottage.
Kepala Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dinhubkominfo) Purbalingga Drs Yonathan Eko Nugroho M Hum saat membuka acara menuturkan, kegiatan ini dibiayai oleh APBN. Namun pihaknya akan mengusulkan agar kegiatan serupa menjadi agenda rutin dengan dana APBD. Pasalnya kegiatan ini sangat penting bagi operator angkutan, baik angkutan pedesaan, angkutan kota, maupun mikro dan Angkutan Kota Dalam Provinsi (AKDP).
Dituturkan Yonathan, pihaknya berharap pelatihan ini dapat memberikan pemahaman tentang ketertiban berlalulintas pada awak angkutan umum.
Seluruh peserta mengikuti pelatihan baik teori maupun praktek. Mereka merupakan operator angkutan kota, angkutan pedesaan dan mikro jurusan Rembang – Purbalingga serta mikro jurusan Bobotsari-Purbalingga-Purwokerto.
Salah satu peserta yang juga sekretaris Paguyuban mikro Purwokerto-Purbalingga-Bobotsario (Purbasari) Toharin mengatakan, kegiatan yang diikuti sangat bermanfaat bagi para pengguna jalan, bahkan peserta pelatihan berkomitmen untuk menjadi contoh bagi pengguna jalan lainnya.

Materi pelatihan yang disajikan meliputi keselamatan berlalulintas, psikologi pengemudi, perilaku berlalu lintas serta praktek penanganan gangguan pada mesin kendaraan. Seluruh peserta mendapatkan bantuan berupa alat pengukur tekanan angin, seragam, kunci roda, serta segitiga pengaman. (Umang)