Sekitar 300 warga masyarakat Purbalingga mengikuti perjalanan mudik gratis dari Jakarta. Warga yang diangkut menggunakan enam buah bus itu merupakan bagian dari total 190 bus (10.260 orang) yang diberangkatkan ke Jateng. Acara mudik gratis bertema “Melalui Mudik Lebaran Gratis Kita Tingkatkan Tali Silaturahmi dan Kita Dukung Program Jateng yang Mandiri“, didukung para bupati/walikota se-Jateng, dan Bank Jateng.

Acara mudik gratis itu dilepas Wagub Jateng Dra Rustriningsih, M.Si di kompleks Museum Purna Bakti Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Sabtu (3/8) sekitar pukul 11.00 WIB.  Ikut pula melepas rombongan pemudik Ketua Pembina Paguyubaan Jateng yang juga Ketua Umum Partai Hanura Jenderal TNI (Purnawirawan) Wiranto,  Direktur Utama Bank Jateng Hariyanto, Ketua DPP PDI Perjuangan Yanti Sukamdani kemudian Bambang Priyoko (suami Diah Anggraeni-Sekjen Kemendagri), dan para bupati/walikota se-Jateng.

Rustriningsih usai mengibarkan bendera star melambaikan tangan tanda perpisahan. Lambaian tangan keduanya disambut antusias para pemudik. Mereka berdiri dan melongok melalui kaca bus untuk sekadar berpamitan pada Rustriningsih, Wiranto dan jajaran pemerintahan lainnya. Rustri berharap pemudik dapat menikmati perjalanan serta merasa nyaman dan aman.

“Kepada warga Jateng yang mudik, mudah-mudahan tidak ada pandangan kembali ke Jakarta tapi membangun Jateng,” harap Rustriningsih.

Rustri juga berharap tahun depan kegiatan mudik dapat lebih nyaman. “Mudah-mudahan tahun depan akan lebih nyaman. Ini bagian dari upaya Pemprov Jateng dan mitra terkait membantu warga Jateng yang bekerja di Jabodetabek untuk mendapatkan sarana transprotasi secara pasti, mudah, aman dan nyaman,” ujar Rustriningsih.

Kepala Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dinhubkominfo) Purbalingga Drs Yonathan Eko Nugroho, M.Hum yang mewakili Bupati Purbalingga Drs H Heru Sudjatmoko, M.Si mengungkapkan, agenda mudik gratis ini rutin dilaksanakan guna membantu warga masyarakat Jateng yang tinggal di Jakarta dan sekitarnya.

“Tahun lalu, ada 190 bus, empat diantaranya tujuan Purbalingga. Tahun ini, total jumlah bus sama, dan yang masuk ke Purbalingga sebanyak enam buah bus yang mengangkut 300 penumpang. Untuk Purbalingga juga didukung Paguyuban Kulabangga (Keluarga masyarakat Purbalingga di Jakarta),” kata Yonathan yang dihubungi melalui telepon, Sabtu (3/8) sore.

Yonathan yang mendampingi perjalanan rombongan menambahkan, para pemudik mendapatkan fasilitas berbuka puasa secara gratis pula. “Selama perjalanan lancar dan sampai di terminal bus Purbalingga, Sabtu (3/8) malam sekitar pukul 22.00 WIB,” tambah Yonathan.

Salah seorang pemudik,  Sahidin (46) warga Kecamatan Kaligondang yang bekerja di PT Dataprint Jakarta mengungkapkan rasa senangnya karena bisa mengikuti perjalanan mudik gratis bersama warga Purbalingga. “Saya baru pertama kali mengikuti mudik gratis ini, saya sangat senang bisa menikmati perjalanan bersama saudara-saudara dari Purbalingga,” ujar Sahidin yang membawa dua anak dan istrinya. (Humas/y)