Setelah tiga tahun tidak digelar, Pemkab Purbalingga pada tahun 2013 ini menggelar pawai dan karnaval dalam rangka HUT Proklamasi ke-68.  Kegiatan itu akan dimeriahkan dengan pawai barisan dan karnaval kendaraan tidak bermotor. Pawai yang diikuti dari lembaga-lembaga pemerintah, swasta, BUMN/BUMD, Ormas, Parpol, sekolah/ madrasah dan perguruan tinggi serta masyarakat umum ini akan digelar Senin (19/8).

“Start dari depan SD Purbalingga Lor 1, panggung kehormatan di sebelah SMA Muhamadiyah dan finish di depan perpusda,” ujar Sekretaris Daerah (Sekda) Imam Subijakto SSos MSi, Rabu (14/8).

Imam merinci pawai ini akan melalui rute sepanjang 4 km mulai dari Jl Pujowiyoto – Jl Kapt Sarengat – Jl Letkol Isdiman – Jl Kom Notosumarsono – Jl A Yani – Jl Jend Soedirman – Alun-alun Selatan (Panggung Kehormatan) – Alun-alun Timur dan finish di depan perpusda (Alun-alun Utara).

Untuk pawai tahun ini bertajuk “Purbalingga Membangun” yang akan menampilkan berbagai jenis kesenian, budaya, olahraga, potensi, kerajinan/ produksi/ industri, perjuangan/ patriotisme dan kreativitas masyarakat lainnya. Pawai ini menggambarkan kondisi Purbalingga tengah giat membangun.

“Nanti ada drum band atau marching band, diikuti dengan barisan berpakaian kesenian atau identitas lembaganya serta karnaval becak, sepeda onthel dan dokar,” imbuhnya.

Pendaftaran ditutup Kamis (15/8) pada Seksi Pawai di Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dinhubkominfo) Kabupaten Purbalingga. Kegiatan dimulai pukul 07.30 dengan daerah persiapan untuk pawai barisan di Jl Pujowiyoto, Jl DI Panjaitan, Jl Tentara Pelajar (Timur Pasar mandiri), Jalan sekitar Makam Narasoma (Prit Ganthil), Jl. Onje dan Jl jambu Karang.

“Untuk karnaval kendaraan daerah persiapannya di ruas Jl Jendral Soedirman mulai depan Pendopo Wakil Bupati,” pungkasnya. (Humas/cie)