kr

PURBALINGGA – Hingga Minggu (13/4) pagi, posisi perolehan suara sementara pemilihan legislative 2014 masih tidak bergeser. Menurut data  rekapitulasi yang dilakukan Desk Pileg bekerjasama dengan Dihubkominfo Purbalingga, PDIP masih bertengger diurutan pertama dengan perolehan sementara 23,95 persen dari total suara masuk sebanyak 485.298. Sedangkan DPT Kabupaten Purbalingga tercatat  719.802.

Diurutan kedua masih ditempati Partai Golkar 14,68 persen, ditempel Partai Gerindra 13,89 persen dan PKB 11,38 persen. Pada posisi tengah ditempati PKS (7,60), PAN (6,83), Demokrat (6,75), PPP (5,58), Nasdem (4,45), Hanura (4,36). Dua posisi terbawah dengan perolehan suara dibawah 1 persen milik PBB (0,36) dan PKPI (0,18).

Ketua DPC Partai Gerindra Purbalingga, Imam Purseto mengatakan, mampu bersaingnya Gerindra sebagai partai baru dalam pemilu kali ini merupakan pencapaian yang sejak awal diharapkan oleh pengurus, yaitu target minimal satu kursi di tiap dapil bisa direbut.

“Usaha kerja mesin partai yang tidak sia-sia. Pemilu kali ini menjadi momentum kebangkitan Gerindra yang pada pemilu lalu tidak mendapat satu kursi pun,” katanya.

Menurutnya, masyarakat saat ini sedang membutuhkan perubahan tatanan dan suasana pemerintahan. Gerindra menjadi partai alternatif yang mampu meraih simpati masyarakat.

Sementara Ketua DPC PKB Purbalingga, Slamet Wakhidin mengatakan, dibanding pemilu 2009, suara yang diperoleh PKB dipastikan meningkat. Sebab pada pemilu tersebut PKB mendapat 34 ribu lebih suara. Sedangkan pemilu kali ini sementara baru mendapat 34 ribu dan perhitungan itu belum final.

“Syukur-syukur bisa naik lagi. Syukur-syukur bisa seperti saat pemilu 1999 yang mendapat 66 ribu suara. Dengan demikian, saya berfikir, kami bisa merebut minimal tujuh kursi di dewan,” katanya.

Tasdi Terbanyak

Dilihat dari hasil sementara perolehan suara caleg, H Tasdi SH MM menjadi caleg tersubur dalam mendulang suara. Ketua DPC PDIP Purbalingga yang juga Ketua DPRD ini, mampu mendulang suara hingga 6.527 suara. Dia merupakan caleg yang terdaftar di Dapil V meliputi kecamatan Mrebet, Bobotsari, Karangreja dan Karangjambu.

Secara berurutan, inilah caleg 10 besar pendulang suara terbanyak pada pemilihan legislative 2014 yang dilaksanakan 9 April lalu. Urutan pertama H Tasdi SH MM PDIP Dapil V (6.527), Adi Yuwono SH Gerindra Dapil II (6.468), Tongat PDIP Dapil IV (5.998), Endra Yulianto SE Gerindra Dapil V (5.446). Caleg Gerindra lainnya pada dapil yang sama Sugimin menempati  posisi 5 dengan perolehan sementara 5.156.

Caleg lainnya, H Ahmad Sa’bani Golkar Dapil IV (5.011), kemudian HR Bambang Irawan PDIP Dapil IV (4.857), Karseno SH PDIP Dapil I (4.642), Hj Tenny Juliawati Golkar Dapil III (4.627) dan Sunarko SH Demokrat Dapil V (4.339).

“Hingga pukul 08.00 Minggu pagi ini, total suara masuk sebanyak 485.298. Kami masih menunggu data dari 20 desa yang hingga kini belum masuk rekap Desk Pileg Purbalingga,” kata Ketua Pelaksana Harian Desk Pileg Pilpres Purbalingga, Satya Giri Podo.

Terpisah, Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Purbalingga Sri Wahyuni menjelaskan, KPU tidak mengadakan hitung cepat. Penghitungan suara dilakukan reguler, dimulai dari desa, kecamatan dan dilanjutkan di tingkat kabupaten.

“Ditingkat desa penghitungan dilakukan 10-15 April dan di tingkat kecamatan dilakukan 13-17 April. Sedangkan, di tingkat kabupaten akan digelar 19-21 April,” jelasnya.  (/Hr).