1800332_380628778757044_6374261799560711808_n
Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dinhubkominfo) Kabupaten Banjarnegara melakukan studi banding pembentukan dan pembinaan KIM ke Purbalingga, Kamis, 9/10. Tim dari Dinhubkominfo Banjarnegara diterima Kabid Kominfo Dinhubkominfo Purbalingga Ery Rusdi Wibowo, Kabid Angkutan Sutrisno, Kabid Lalulintas Daroni dan kasubag program Twiyani.

Ketua tim studi banding Dinhubkominfo Banjarnegara Fuad Nuryahman menyatakan sulitnya mendirikan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) di Kabupaten Banjarnegara. Pihaknya sudah sempat mensosialisasikan perihal KIM dua tahun lalu, bahkan mengundang provinsi Dinhubkominfo Jawa Tengah. Namun, sampai saat ini belum ada KIM yang aktif.
Fuad menjelaskan, dari beberapa berita di media massa keberadaan KIM di Purbalingga sangat menonjol, sehingga diputuskan untuk ke Purbalingga sebagai rujukan studi banding.
Pihaknya akan belajar terkait kemauan masyarakat Purbalingga untuk peduli membentuk KIM. Bahkan sampai saat ini di Purbalingga ada 7 kelompok yang aktif mendiskusikan informasi dan mensosialisasikan ke masyarakat.
Sementara Kabid Kominfo Dinhubkominfo Purbalingga Ery Rusdi Wibowo saat paparan di hadapan tim Dinhubkominfo Banjarnegara menjelaskan, disamping kemauan masyarakat sendiri, terbentuknya sejumlah KIM di Purbalingga karena Dinhubkominfo aktif mendatangi dan memberikan pembinaan bagi pengelola KIM. Termasuk kerjasama dengan media massa untuk menyebarluaskan kegiatan KIM.
Dituturkan Ery, di Purbalingga sampai saat ini ada 7 kelompok yang aktif melakukan kegiatan. Yakni KIM Palawa desa Grecol Kecamatan Kalimanah, KIM Lentera Desa/Kecamatan Karanganyar, KIM Wisdomilir Desa Sumilir Kemangkon, KIM Sekartaji Desa Sokanegara Kecamatan Kejobong, KIM Madani Kelurahan Bancar Kecamatan Purbalingga, KIM Renata Desa Majasari Kecamatan Bukateja, dan KIM Mekarsari Desa Karangsari Kecamatan Karangmoncol.
Sedangkan bidang kegiatan atau media penyampai informasi yang digunakan  KIM bervariasi, ada yang menggunakan media pertemuan warga, buletin, radio komunitas, sosial medua, blog di internet bahkan media film. (umg-kominfo)