PURBALINGGA, INFO – Empat desa yang berada di Kabupaten Purbalingga akan menjadi pilot project Sistem Informasi Desa (SID). Empat desa tersebut yakni Desa Karanganyar, Kecamatan Karanganyar, Desa Dagan Kecamatan Bobotsari, Desa Kalikajar Kecamatan Kaligondang dan Desa Karangtengah Kecamatan Kertanegara.

“Dari ke empat desa tersebut mengirimkan perwakilannya untuk mengikuti pelatihan SID di Provinsi Jawa Tengah yang diselenggarakan Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa, Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispermasdesdukcapil), di Hotel Neo Candi, Semarang, Selasa (3/7)” kata Staf Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Purbalingga, Edi Triono saat dihubungi di sela-sela kegiatan Pelatihan SID Bagi Aparat Kabupaten dan Desa Pilot Projek di Jawa Tengah Tahun 2018, Selasa (3/7).

Menurut Edi, ke empat desa yang menjadi pilot projek SID ini terpilih karena menjadi desa yang paling aktif dan giat dalam pembelajaran Teknologi Informasi (TI). Nantinya desa pilihan ini akan menularkan ilmu yang telah didapatkan ke desa-desa lainnya, sehingga nantinya seluruh desa dapat menerapkan SID di desanya masing-masing.

Dari Purbalingga tidak hanya mengirimkan perwakilan dari desa melainkan juga dari perwakilan Dinpermasdes Kabupaten Purbalingga dan Dinkominfo Purbalingga. Secara keselurah peserta pelatihan SID terdiri dari 116 peserta perwakilan kabupaten/kota se Jawa Tengah.

“Di pelatihan ini peserta diajarkan terkait penggunaan SID bagi 116 aparatur desa dan 58 aparatur kabupaten,” ujar Edi.

Peserta pelatihan akan dilatih bagaimana mengintegrasikan penggunaan SID mulai dari tingkat desa hingga ke tingkat provinsi. Tidak tanggung-tanggung demi tercapainya implementasi SID, Provinsi Jawa Tengah mengalokasikan bantuan sana sebesar 63 juta untuk pengembangan SID di masing-masing kabupaten/kota di Jawa Tengah termasuk Kabupaten Purbalingga.

“Anggaran ini akan kami gunakan untuk sosialisasi SID bagi 52 desa yang belum mengikuti sosialisasi SID 2017 yang lalu serta pelatihan SID,” jelas Kepala Seksi (Kasi) Administrasi Desa pada Dinpermasdes Kabupaten Purbalingga.

Setelah pelatihan terebut, Sapto menerangkan akan diadakan pelatihan SID di tingkat Kabupaten Purbalingga. Ia menerangkan akan melakukan koordinasi bagi seluruh pihak terkait SID demi tercapainya capaian SID di seluruh wilayah desa/kelurahan di Purbalingga.

Tidak hanya itu, Dispermasdesdukcapil Provinsi Jawa Tengah bekerjasama dengan Relawan Teknologi Informasi dan Komunikasi (RTIK) Jawa Tengah guna mengembangkan aplikasi berbasis data. Aplikasi berbasis data tersebut yakni Sistem Informasi Desa dan Kawasan (Sideka) Jateng yang digunakan guna mengintegrasikan data mulai dari tingkat desa hingga ke tingkat Provinsi Jawa Tengah sehingga akan mendorong percepatan implementasi SID.

“Jadi SID yang sudah dipakai desa, tinggal kita integrasi ke sideka jateng. Kabupaten nantinya tinggal mengontrol informasi dan data dari Sideka jateng ini,” jelas salah seorang Relawan TIK, Andri Johandri.

Pelatihan penggunaan SID bagi aparatur desa dan pemerintahan dilaksanakan selama tiga hari mulai dari 2 Juli hingga 4 Juli 2018. (PI-7)