Tim Putra Mumbul Bali vs Pusbit Purbalingga

PURBALINGGA – Tim ASSBI Jateng Selection Putra Magelang berhasil menaklukkan Tim Putra Mumbul Bali dalam turnamen sepaka bola U 13 se Jawa Bali yang berlangsung di stadion Guntur Darjono Purbalingga, Sabtu – Minggu (17 – 18/10). Tim Putra Mumbul Bali semula diunggulkan karena pernah meraij juara serupa pada piala Danone tahun 2014.

Turnamen Sepak Bola U 13 merupakan ajang perdana yang dilaksanakan di Purbalingga. Turnamen ttersebut menghadirkan 24 Tim Sekolah Sepak Bola (SSB) yang ada di Jawa Bali. Turnamen ini sebagai upaya mencari bibit-bibit atlet sepak bola berprestasi serta memotivasi bakat dan minat persepakbolaan di skala lokal, regional dan nasional.

Dalam laga yang berlangsung seru muncul empt Tim dalam babak semi final, yakni Putra Mumbul Bali, ASSBI Jateng Selection Putra Magelang, Diklat SSB Merden Banjarnegara, dan BPM Jogjakarta. Diklat Merden dan BPM Jogjakarta akhirnya menempati juara 3 dan 4. Sementara tim tuan rumah yang diwakili Pusbit I dan Pusbit II hanya mampu memasuki babak semi final.

Selain memberikan total hadian Rp. 10.000.000,-, Piala dan Piagam,  Panitia yang diketuai Kepala Dinbudparpora Kabupaten Purbalingga Drs. Subeno, SE, M.Si, juga memberikan hadiah untuk Pemain Terbaik dan Top Scorer. Terpilih sebagai Pemain terbaik Putu Anjana dari Putra Mumbul Bali, sedangkan Top Scorer diraih Fahrul dari Putra Magelang dengan torehan 11 gol.

Menurut Subeno, ajang ini nantinya akan diusahakan sebagai ajang tahunan, sehingga Tim Purbalingga dan sekitarnya dapat mengambil manfaat dalam rangka pengembangan sepak bola usia dini.

“Saya semakin yakin untuk menjadikan festival ini sebagai ajang tahunan karena para Kepala UPT Dinas Pendidikan, Kepala SD/MI, SMP/MTs, Dinas Pendidikan  dan juga jajaran Kemenag sangat mendukung. Bahkan dukungan juga datang dari para pelaku usaha, baik dibidang wisata, perbankan maupun UMKM,” ujar Subeno.

Seperti diberitakan sebelumnya, turnamen sepak bola U 13 diikuti para pemain dari  Bali, DKI Jakarta, Jabar, Jabar, Jatim, Jateng dan Yogyakarta. Dari pulau Bali, dua kesebalasan yang ikut bermain masing-masing sekolah sepak bola (SSB) Putra Mumbul, dan SSB Garuda Sakti Bali. Kemudian dari Jakarta masing-masing Tim Nas U – 13 ASSBI Pusat I dan Tim Nas U-13 ASSBI Pusat II. Kesebalsan lainnya yang akan ikut berlaga Bintang Amatir, SSB DK Private Tasikmalaya dan SSB Buldozer dari Jabar, serta SSB BPM Yogyakarta. Selebihnya berasal dari Jateng, termasuk dua kesebelasan tuan rumah Pusbit I dan Pusbit II.

Penjabat Bupati Purbalingga Budi Wibowo saat membuka turnamen tersebut mengatakan, turnamen ini mampu melahirkan para pemain sepak bola yang berjiwa tangguh, tanggon dan trengginas. “Saya berharap kedepan kegiatan ini dilakukan secara rutin sehingga geliat persebakbolaan di Purbalingga dan di Jateng pada umumnya akan semakin meningkat,” kata Budi Wibowo.

Budi Wibowo menambahkan, pihaknya berharap para pemain dan pendamping dari luar kota, disela-sela kegiatan bisa menikmati wisata di Purbalingga. “Silahkan menikmati suasana dan wisata Purbalingga,” harap Budi Wibowo. (y)