Untuk mempromosikan desa ke dunia luar, Camat Bobotsari minta agar desa memiliki blog atau web desa masing-masing. Blog ini akan memuat potensi kekayaan desa, progress pembangunan, program pemerintah desa. Tujuan dari pembuatan blog atau web desa ini agar warga desa ketika berada di luar kota dapat mengakses desanya, termasuk pula melihat potensi desa dan administrasi kependudukan desa.
Camat Bobotsari Purbalingga Faturrachman saat Bintek Pemanfaatan Teknologi Informasi melalui Pembuatan Blog/web bagi Aparatur Pemerintahan Desa se Kacamatan Bobotsari di aula Sapta Bakti Rabu (1/7) mengatakan, kegiatan bintek ini dimaksudkan agar setiap desa secepatnya membuat blog/web sendiri. Karena pihaknya berkeinginan agar wilayah Kecamatan Bobotsari menjadi pioneer dalam pemanfaatan teknologi informasi.
Kegiatan yang diikuti para kepala desa dan salah satu perangkatnya bekerjasama dengan Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dinhubkominfo) selalu pemberi materi.
Diungkapkan Faturrachman, tujuan utama adalah pemerintah desa melek terhadap IT, yang kedua harapannya setelah memahami IT ini dapat memanfaatkan untuk mendukung kinerja. Sehingga masyarakat desa yang berada di perantauan dapat mengetahui perkembangan desa di perantauannya.
Ketiga, dengan IT dan website potensi desa dapat diketahui secara luas. Dan ternyata bintek ini mendapat dukungan dari Dinhubkominfo, bahkan yang mendatangkan narasumber juga dari Dinhubkominfo. Serta berharap ketika 16 desa di Bobotsari sudah memanfaatkan website, maka Bobotsari menjadi pioneer bagi desa-desa di kecamatan lain.
Sementara Kabid Kominfo Dinhubkominfo Purbalingga Eri Rusdi mengungkapkan, pihaknya berupaya keras, agar semua elemen masyarakat memanfaatkan teknologi informasi ini. Karena disamping menghemat anggaran, juga semua informasi dapat sampai dengan cepat tanpa batas wilayah.
Ke depan, semoga tidak hanya desa-desa di Kecamatan Bobotsari yang memiliki website, namun juga seluruh desa/kelurahan di Kabupaten Purbalingga. Sehingga akan memudahkan orang maupun investor yang ingin mengetahui potensi desa setempat. (umang-kominfo)