PURBALINGGA- Dalam rangka memperingati HUT Ke-71 Kemerdekaan RI, Dinas Perikanan dan Peternakan (Dinnakan) Kabupaten Purbalingga mengadakan Lomba Mancing Bersama Antar Instansi Se-Kabupaten Purbalingga di Kolam Pancingan Dinnakan, Sabtu (20/8). Dengan mengusung tema Satu Asa, Satu Jiwa, Hadirkan yang Terbaik untuk Purbalingga. Lomba Mancing Bersama diikuti oleh 90 orang peserta perwakilan instansi se-kab.Purbalingga.

Kegiatan lomba ini diselenggarakan guna memperkenalkan dan mempromosikan Kabupaten Purbalingga sebagai penghasil ikan air tawar yang cukup handal. Selain itu ajang mancing bersama dijadikan sebagai suatu wadah untuk bersilaturahmi antar instansi.

Ketua pelaksana lomba mancing bersama, Usman Joko Sudarsono mengatakan selain untuk menggayubagyo HUT RI yang ke 71, lomba mincing juga sebagai ajang memperkenalkan Purbalingga yang memproduksi ikan air tawar. Kemudian lomba mancing bersama juga diselenggarakan untuk menyalurkan hobi.

“ Dari lomba ini juga diharapkan dapat mensosialisasikan gerakan makan ikan bagi masyarakat yang saat ini masih rendah, ” ujar Joko.

Bupati Purbalingga, Tasdi,  sangat mengapresiasi kegiatan mancing bersama antar SKPD se Kab. Purbalingga yang baru dilaksanakan pertama kali dalam memperingati HUT RI. Bupati berharap selain bisa meningkatkan terjalin silaturahmi, juga bisa meningkatkan semangat untuk berkontribusi memberikan andil mewujudkan visi misi Purbalingga terutama misi kelima.

“ Yakni meningkatkan ekonomi kerakyatan melalui dunia peternakan dan perikanan, sehingga mampu berdaya saing tinggi di bidang perikanan dengan komoditas air tawar.” kata Tasdi

Sebagai tanda lomba dibuka Bupati Purbalingga didampingi Wakil Bupati, Kepala Dinnakan dan Pejabat Struktural menyebarkan sebanyak 450 kg ikan lele.  Selain itu pelaksana lomba juga menaruh doorprize yakni ikan nila sebanyak 20 ekor.

Lomba Mancing Bersama dimulai tepat pukul 10.00 sampai 12.00 dengan jumlah ikan yang tersebar sebanyak 15 ekor dengan ukuran terberat 3 kg. Perlombaan memperebutkan piala dan hadiah berupa uang pembinaan senilai 1 juta untuk juara pertama, 750 ribu untuk juara  kedua dan 500 ribu untuk juara ketiga.

Tepat pukul 12.00 pemenang lomba diumumkan dengan Juara I Sabar No.Urut 89 dari Dintanbunhut dengan total berat ikan 2,980. Juara II diraih oleh Anto dari Kelurahan Purbalingga Wetan dengan perolehan ikan seberat 2, 396. Juara III diraih oleh Listiyono dari BKK Pusat dengan berat 1,864. (Lilian Kiki Triwulan)