PURBALINGGA – Untuk memudahkan masyarakat dalam mengakses layanan di kecamatan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga berencana akan memindah empat kecamatan ke lokasi yang mudah dijangkau.  Keempat kecamatan yang akan dipindah adalah Kecamatan Purbalingga, Bojongsari, Kertanegara dan Kecamatana Rembang.

“Ada empat kecamatan yang akan saya pindah, yaitu kecamatan yaitu Kecamatan Purbalingga, Rembang, Bojongsasi dan Kecamatan Kertanegara,”terang Bupati Purbalingga Tasdi saat memberi penagarahan pada acara Silaturahmi Dan Apel Pagi Bersama Jajaran Pemerintah Kecamatan Kertanegara Senin (18/7).

Menurut bupati, lokasi keempat kecamatan saat ini, dinilai kurang startegis untuk dijangkau oleh masyarakat untuk mengakses pelayanan di kecamatan. Minimal, untuk kantor pelayanan masyarakat di kecamatan mudah dijangkau dan berlokasi di jalan besar. Rencanannya,  untuk Kecamatan Purbalingga akan dipindah di komplek kantor PDAM, begitu juga Kecamatan Bojongsari akan dipindah ke sebelah utara SMKN Bojongsari. Untuk Kecamatan Kertanegara akan dicari lokasi strategis minimal dipinggir jalan besar dan Kecamatan Rembang akan dipindah ke sebelah barat Monumen Tempat Lahir (MTL) Jendral Soedirman.

“Nantinya, kantor kecamatan akan dibangun minimal dua lantai serta berlokasi di jalan besar sehingga akan mengesankan kantor yang berwibawa serta mudah dijangkau untuk kepentingan  masyarakat,”jelas bupati.

Selain itu, sambung bupati, nantinya pemkab juga berencana menambaha  dua kecamatan menjadi kota dan akan dibangun alun-alun kecil di ibukota kecamatan. Kedua kecamatan yang akan dijadikan kota adalah Kecamatan Bukateja dan Kecamatan Rembang. Selain kota Purbalingga dan Bobotsari, di kecamatan yang akan dijadikan kota juga akan dibangun alun-alun kecil.

“Nantinya, di sebelah barat lokasi Kecamatan Rembang atau disebelah MTL Jenderal Soedirman akan dibangun alun-alun kecil, begitu juga Kecamatan Bukateja, Rembang dan Kecamatan Bobotsari. Saat ini, kita sedang mencari lokasi untuk alun-alun Kecamatan Bobotsari,”tuturnya.

Dengan dibangunnya alun-alun di Bobotsari, Bukateja dan Rembang, diharapkan akan menjadi pusat kegiatan masyarakat. Untuk mendukung hal tersebut, ujar bupati, berbagai sarana prasarananya akan dipersiapkan, seperti pelebaran jalan, pembangunan jembatan, pengembangan pasar-pasar tradisional, serta pengembangan pusat pariwisata baru, sehingga kedepan dapat menggerakan ekonomi rakyat, ujar Tasdi. (Sukiman)