PURBALINGGA- Dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN) tahun 2016, Forum Wartawan Purbalingga (FWP) kembali mengadakan syukuran. Kegiatan ini juga diikuti oleh Forum Komunikasi  Pimpinan Daerah Kabupaten Purbalingga, Sekretaris Daerah dan Bagian Humas beserta stafnya.

Ketua FWP, Wachyono mengatakan peringatan HPN pada kali ini, diselenggarakan secara sederhana, namun demikian kesederhanan ini diharapkan tidak meninggalkan makna HPN tahun 2016, yakni peningkatan profesionalitas. Insan pers diharapkan dapat meningkatkan profesionalitasnya ditengah persaingan media yang sedang gencar-gencarnya.

“Adanya kemajuan ilmu dan teknologi menuntut insan pers bergerak cepat, agar tidak ketinggalan didalam penyampain beritanya kepada masyarakat,” kata Wachyono sambutan sebelum potong tumpeng di Balai Wartawan, Selasa (9/2).

Wachyono menambahkan seorang jurnalis harus bekerja dengan baik, karena tugas jurnalis semakin terbuka lebar. Dengan adanya kecanggihan teknologi tugas jurnalis menjadi lebih mudah disbanding dengan jurnalis terdahulu.

Pj. Sekda Purbalingga, Kodadiyanto mengatakan dengan peringatan HPN berharap pers semakin berkembang dan berkualitas. Pemerintah Kabupaten (Pemkab) banyak berterimakasih karena sudah banyak dibantu didalam mempublikasikan kegiatan dan potensi-potensi yang ada.

“Pada kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan refleksi diri agar tahun lalu bisa lebih baik dari tahun yang akan datang,” kata Kodadiyanto

Kodadiyanto menambahkan selain dituntut profesionalisme, insan pers juga harus menjunjung tinggi kode etik jurnalistik. Keprofesionalannya diwujudkan dengan adanya sertifikat uji kompetensi jurnalis. “Seorang Jurnalis juga harus mempunyai inofasi, serta memberikan pemberitaan yang akurat dan bagus,” tambah Kodadiyanto.

Terkait dengan suksesi kepemimipinan tahun 2016, Kodadiyanto berharap insan pers bisa mendukungnya. Yakni sesuai dengan tujuan dan visi-misi yang telah di kampanyekan, karena tujuan ahirnya mensejahterakan warga Purbalingga.

Sebagai tanda peringatan HPN, potong tumpeng dilakukan oleh ketua DPRD dan diberikan kepada wartawan termuda, Ganda Kurniawan dari Harian Banyumas.  (Sapto Suhardiyo)