kim kompak donor darahKelompok Informasi Masyarakat (KIM) Kompak desa Karangturi Kecamatan Mrebet Purbalingga rutin mengadakan donor darah. Kegiatan sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama ini rutin dilakukan tiga bulan sekali. Setidaknya puluhan kantong darah berhasil dihimpun oleh petugas dari Unit Donor Darah (UDD) PMI Cabang Purbalingga.
Ketua KIM Kompak Nowo Andriatmoko mengatakan, UDD PMI seringkali kekurangan stock darah, sehingga harus berkeliling untuk mencari pendonor. Oleh karena itu, pihaknya berupaya menggumpulkan warga desa Karangturi untuk secara rutin mendonorkan darahnya. Karena setetes darah mampu menyelematkan nyawa orang lain.
Kegiatan donor darah ini merupakan kegiatan donor yang keempat kalinya. Dan setiap kegiatan donor darah tidak saja diikuti oleh anggota KIM Kompak, namun juga warga desa Karangturi. Bahkan diikuti pula oleh pegiat KIM lainnya seperti KIM Lentera, KIM Wisdomilir, dan lainnya.
Dituturkan Nowo, selama ini kegiatan yang dilakukan KIM Kompak dengan 35 anggota berupa kegiatan kesenian hardloh dan donor darah. Terakhir berupa kegiatan peningkatan SDM KIM melalui kerjasama dengan Unsoed mengadakan pelatihan pembuatan jamur tiram.
Sementara kabid Kominfo Dinhubkominfo Purbalingga Eri Rusdi Wibowo didampingi kasi Sarana Komunikasi dan Diseminasi Informasi (SKDI) Baryati S Kom menjelaskan, kelompok informasi masyarakat (KIM) merupakan lembaga yang dibentuk oleh masyarakat sendiri. Di Purbalingga ini keberadaan KIM sudah memberikan banyak manfaat bagi warga sekitar, terutama dalam sosialisasi program pemerintah, baik melalui web, film, buletin, maupun rembug warga.
Bidang Kominfo selaku pembina KIM, berupaya melakukan pembinaan dan pelatihan-pelatihan dengan tujuan untuk memberdayakan KIM. Pelatihan yang telah dilakukan berupa pengenalan internet, pembuatan blog/web serta upadating. (umang-kominfo)