Sebelum menghadapi ujian nasional, ratusan siswa kelas 6 SD di Kecamatan Rembang Kabupaten Purbalingga diberi makanan tambahan. Pemberian makanan tambahan ini untuk mendukung kesehatan siswa menjelang ujian nasional pecan depan. sehingga ketika ujian, kondisi anak tetap terjaga dan tidak sakit.
Menurut jadwal pelaksanaan ujian nasional untuk tingkat SD/MI akan berlangsung mulai pecan depan Senin-Rabu (16-18/5).
Kepala UPT Dinas Pendidikan Kecamatan Rembang Purbalingga Subroto SPd saat meninjau pelaksanaan try-out tingkat kecamatan hari kedua Selasa (10/5) membenarkan, pemberian makanan tambahan ini sengaja dilakukan untuk menjaga stamina siswa. Pasalnya menjelang ujian nasional, para siswa digembleng dengan berbagai macam kegiatan seperti tambahan jam pelajaran maupun latihan ujian atau try-out.
Dituturkan Subroto, upaya yang dilakukan UPT Dinas Pendidikan Rembang ada beberapa cara, mengingat kecamatan Rembang bergeografis pegunungan, sehingga harus dilakukan ektra keras, baik guru maupun siswanya. Upaya yang dilakukan UPT, berupa pemberian penghargaan bagi guru kelas 6 yang meluluskan siswanya dengan nilai tertinggi. Pada hari jumat besok (13/5) juga akan dilakukan istiqodzah bersama.
Sementara salah satu kepala SD Negeri 2 Gunung Wuled Rembang Sugiri menuturkan, kesulitan yang dialami para guru adalah factor cuaca. Di desa Gunung Wuled memiliki curah hujan yang tinggi, sehingga penambahan jam pelajaran terganggu. Disamping ada sejumlah siswa yang memiliki kemampuan jauh dibawah rata-rata. Hambatan lain adalah kesulitan untuk mendapatkan Lembar Jawaban (LJK) ketika terjadi kekurangan..
Pelaksanaan ujian sekolah / madrasah kecamatan Rembang Purbalingga tahun pelajaran 2015/2016 akan diikuti oleh 1.050 siswa. Terdiri dari 835 siswa SD dan 215 siswa MI. mereka merupakan siswa dari 35 SD dan 14 MI. (Umang-Kominfo)