pengunjung berada di dalam Goa Lawa

PURBALINGGA – Para pelaku wisata di obyek wisata Goa Lawa, Desa Siwarak, Kecamatan Karangreja, Purbalingga, menyatakan siap menyambut kunjungan wisatawan pada libur Idul Fitri mendatang. Para pelaku yang terdiri dari pengelola obyek, pemilik kios, pedagang asongan, pemandu wisata, dan petugas parkir akan melayani sebaik mungkin para wisatawan yang datang menikmati obyek di kaki Gunung Slamet ini. Sementara itu, menyambut liburan lebaran, Goa Lawa memberikan hiburan kepada pengunjung berupa music dangdut enam hari penuh.

Kesiapan tersebut terungkap saat digelar rapat koordinasi antara Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olah Raga (Dinbudparpora) Purbalingga dengan para pelaku wisata di kantor pengelola Goa Lawa, Senin (6/7).  Hadir dalam kesempatan itu Kepala Dinbudparpora Drs Subeno, SE, M.Si, Kabid Pariwisata Dinbudparpora Ir Prayitno, M.Si, Sekcam Karangreja Sadono, utusan Polsek dan Koramil Karangreja, serta Kelompok sadar Wisata ‘Lawa Mandiri’.

Kepala Dinbudparpora Subeno mengatakan, wisatawan yang datang ke Goa Lawa tentunya akan berlibur dan bersenang-senang dengan keluarga atau kerabatnya. Oleh karena itu wisatawan tersebut harus disambut dengan baik oleh seluruh pelaku wisata. “Jangan para wisatawan tersebut sampai kecewa. Jadi mereka haus dilayani sebaik mungkin,” katnya.

Pelayanan bagi wisatawan tersebut, jelas Subeno, mulai dari saat parkir kendaraan, menyusuri wahana yang ada di Goa Lawa hingga membeli aneka souvenir atau jajanan di sekitar obyek. Petugas parkir kendaraan harus ramah menyambut tamu, para pedagang asongan tidak memaksa pengunjung untuk membeli, wisatawan yang menggunakan pemandu juga harus dilayani dengan baik, dan harga makanan minuman dijual yang wajar, bahkan akan dibuat standar harga bersama.

“Para pelaku wisata harus bersikap profesional dan berpegang pada Sapta Pesona Wisata yakni mampu menciptakan suasana aman, tertib, bersih, menjaga kesejukan dan keindahan, bersikap ramah dan mampu memberii kenangan yang baik. Jika wisatawan merasakan hal itu dengan baik, tentunya mereka akan menyebarkan informasi wisata itu ke orang lain, dan suatu saat akan kembali berwisata,” kata Subeno.

Dangdut

Dalam kesempatan yang sama Kabid Pariwisata Prayitno mengatakan, menyambut libur lebaran ini, pengunjung akan dihibur pentas musik dangdut selama enam hari berturut-turut mulai H+1 lebaran pada tanggal 18 Juli hingga 23 Juli 2015. Pentas ini setidaknya akan  menghadirkan artis lokal dari Purwokerto,  Banjarnegara dan Purbalingga. “Pentas musik dangdut akan berlangsung di panggung permanen di arena obyek wisata,” kata Prayitno.

Sementara itu Sekretaris Camat Karangreja Sadono meminta kepada warga Desa Siwarak khususnya yang mencari rejeki di obyek wisata Goa Lawa untuk ikut menerapkan sapta pesona wisata. Warga juga diharapkan ikut menjaga fasilitas milik pemerintah dan bertanggungjawab terhadap sarana obyek wisata. “Jika pelayanan pelaku wisata kepada wisatawan bagus, dan didukung pembenahan obyek Pemerintah, maka Goa Lawa tidak saja dikunjungi oleh wisatawan local atau regional, tetapi bisa nasional bahkan internasional seperti obyek goa di Cina,” kata Sadono. (y)