PURBALINGGA – Diiringi hujan gerimis, pelaksanaan upacara Hari Ulang Tahun (HUT)  Pramuka ke-55 Tingkat Kabupaten Purbalingga di Lapangan Sanggar Pramuka Kwartir Cabang (Kwarcab) Purbalingga Sabtu (10/9) yang diikuti pipimpinan Forkopimda Kabupaten Purbalingga, pimpinan SKPD se-Kabupaten Purbalingga beserta pengurus juga Pramuka Kwarcab Purbalingga berjalan lancar.

Dibawah guyuran gerimis, Ketua Majelis Pimpinan Cabang (Mabicab) Kwarcab Pramuka Purbalingga Tasdi saat membacakan sambutan Presiden Republik Indonesia Joko Widodo mengajak agar gerakan Pramuka senatiasa mengikuti kemajuan teknologi informasi (TI) yang berkembang dengan cepat. Selain itu, gerakan Pramuka juga harus memanfaatkan perkembangan TI dengan baik dan cerdas.

“Gunakan kemajuan teknologi informasi untuk menyebarkan pesan-pesan gerakan Pramuka. Gunakan media sosial baru untuk mengajak anak-anak muda lainnya bergabung ke gerakan Pramuka untuk lebih menarik minat anak-anak muda terlibat dalam kegiatan Pramuka yang keren dan menyenangkan,”tuturnya.

Selain itu, Presiden juga mengingatkan agar media sosial jangan dipergunakan untuk hal-hal yang tidak produktif, apalagi untuk mencela, mengumpat, merendahkan orang lain dan menjelekan orang lain. Selain itu media sosial juga jangan digunakan untuk menebar kebencian serta asal bunyi dan juga ungkapan-ungkapan yang tidak produktif jangan sampai terjadi.

Usai pelaksanaan upacara tersebut, Ketua Mabicab Tasdi menyerahkan berbagai penghargaan, diantaranya  lomba Kwartir Kwarcab Purbalingga dan ranting tergiat pada Estafet Tunas Kelapa (ETK) Kabupaten Purbalingga Tahun 2016. Untuk lomba kwartir bidang  Bina Muda tergiat pertama diperoleh Kwartir Ranting (Kwaran) Kaligondang, tergiat pertama Binawasa Kwaran Padamara, tergiat pertama bidang Organisasi dan Hukum Kwaran Karangmoncol dan tergiat pertama bidang Keuangan Sarana dan Prasarana adalah Kwaran Bukateja serta tergiat pertama bidang Humas dan Abdimas adalah Kwaran Bobotsari.

Sedangkan kwaran tergiat pada ETK Tingkat Kwarcab Purbalingga Tahun 2016 tergiat pertama Kwaran Bukateja, kedua Kwaran Kaligondang, ketiga Kwaran Rembang. Tergiat harapan satu Kwaran Karangreja dan tergiat harapan kedua Kwaran Kejobong dan tergiat harapan ketiga adalah Kwaran Kemangkon.(Sukiman)