PURBALINGGA, INFO – Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Purbalingga saat ini telah mengembangkan aplikasi Media Aspirasi dan Tanya Jawab Untuk Rakyat (Matur) Bupati versi android dan iOS. Hal ini disampaikan oleh Kasi Aplikasi dan Infrastruktur TIK pada Dinkominfo Kabupaten Purbalingga, Baryati atau Ibar saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (29/1).

Ibar mengatakan pengembangan aplikasi Matur Bupati bertujuan agar memudahkan masyarakat dalam memberikan aspirasi, kritik dan saran pada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga. Dengan adanya aplikasi Matur Bupati versi android dan iOS tentunya lebih mudah diakses dan digunakan oleh masyarakat.

“Matur Bupati sebagai media pengaduan masyarakat online dalam versi android dan iOS lebih praktis dan lebih mudah digunakan,” kata Ibar.

Ia menjelaskan Matur Bupati versi Android dan iOS menunjukan lokasi pelaporan yang lebih akurat karena berbasis jaringan dan GPS dengan kapasitas aplikasi hanya 9,6 MB. Aplikasi Matur Bupati ini juga terintegrasi dengan aplikasi pengaduan milik pusat lapor.go.id dan aplikasi pengaduan milik Provinsi Jawa Tengah  laporgub.jatengprov.go.id.

” Total laporan yang berhasil diakomodir dari lapor.go.idlaporgub.jatengprov.go.id dan Matur Bupati sampai saat ini terhitung sudah ada 466 laporan yang masuk,” imbuhnya.

Ibar menerangkan rencananya akan dilakukan launching Matur Bupati versi android dan iOS tinggal menunggu aplikasi pengelolaan admin Matur Bupati. Aplikasi tersebut nantinya akan memudahkan para admin untuk  menanggapi pengaduan masyarakat yang masuk melalui aplikasi Matur Bupati.

“Prinsipnya dengan adanya aplikasi pengelolaan admin, jika ada laporan terkait OPD terkait maka akan langsung muncul notifikasi sehingga memudahkan dan bisa menjadi pengingat,” tambah Ibar.

Nantinya ketika ada laporan masuk dan sudah didisposisikan maka admin OPD bisa langsung memberikan tanggapannya. Setelah tanggapan terkirim maka status yang ada pada laporan tersebut secara otomatis berubah menjadi terkirim.

“Bagi masyarakat yang mengakses Matur Bupati versi website maupun versi android nantinya akan bisa ditanggapi dengan mudah karena laporan yang disampaikan melalui website juga terbaca melalui versi android begitupun sebaliknya,” jelasnya.

Cara menginstal aplikasi Matur Bupati cukup dengan membuka Google Play kemudian cari Matur Bupati diinstal lalu dibuka. Selanjutnya untuk cara pengaduan klik pada kolom yang bertuliskan “Silahkan laporkan masalah anda” lalu tuliskan Nama Lengkap, NIK, Nomor Telepon/Alamat Email, pilih sektor yang akan dilaporkan dan ketikan laporan anda.

“Alamat email berfungsi untuk mengirimkan notifikasi progress laporan yang masyarakat kirim, jadi isi dengan informasi yang benar dan jangan lupa untuk melampirkan foto dan lokasi lalu klik kirim,” terang Ibar.

Dengan adanya aplikasi Matur Bupati berbasis android dan iOS, ia berharap dapat memudahkan masyarakat karena melalui aplikasi tersebut lebih mudah digunakan dan caranya sederhana. Dengan kemudahan ini maka aspirasi, kritik dan saran dari masyarakat akan semakin banyak diterima oleh Pemkab Purbalingga.

“Dengan demikian kinerja dan pelayanan publik pemerintah akan lebih baik dan lebih optimal,” pungkasnya. (PI-7)