PURBALINGGA INFO – Sebanyak 728 siswa SMPN 1 Kemangkon mengikuti pembinaan dan sosialisasi yang disampaikan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kabupaten Purbalingga di halaman sekolah SMPN 1 Kemangkon, Senin (12/9/22).

Kegiatan Sosialisasi yang mengangkat tema “Bijak Dalam Bermedia Sosial” ini merupakan rangkaian kegiatan jeda tengah semester ganjil tahun ajaran 2022/2023 SMPN 1 Kemangkon.

Sapto Suhardiyo Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) Dinkominfo Purbalingga mengingatkan siswa agar lebih bijak dalam menggunakan internet dan sosial media.

“Adek-adek boleh bermain medsos tapi dengan bijak, hindari hal-hal yang bersifat hoax, SARA, ujaran kebencian, cyber bullying,” katanya.

Lebih lanjut Sapto menjelaskan beberapa ciri-ciri berita hoax yang harus dipahami para siswa diantaranya berita yang dapat menimbulkan kebencian atau permusuhan antar satu sama lain, tidak ada sumber berita jelas yang dapat dimintai pertanggungjawaban.

“Berita hoax biasanya memiliki judul provokatif dan memaksa untuk membagikan berita tersebut agar viral,” tambahnya.

Dengan mengetahui ciri-ciri hoax, maka siswa akan lebih bijak dalam mempercayai suatu berita. Periksa kembali sebelum membagikan sebuah konten “Saring sebelum sharing,” tandasnya.

Sapto menambahkan media sosial lebih baik dimanfaatkan untuk hal-hal yang produktif, mendorong kreativitas dan inovasi sebagai sarana pengembangan diri. Untuk menambah pengetahuan, memperluas wawasan, dan menyebarkan nilai-nilai positif.

“Gunakan untuk pengembangan diri, yang suka menulis bisa membuat blog, yang suka fotografi atau membuat video bisa menjadi konten kreator dan lain sebagainya,” pungkasnya.