Untuk menjaga stok ikan diperairan umum, Dinas Perikanan dan Peternakan (Dinnakan) Purbalingga melakukan penebaran benih ikan ke sungai. Penebaran ribuan benih ikan ini dilakukan untuk menjaga stok ikan. Penebaran dilakukan di titik-titik sungai yang banyak terdapat nelayan, baik nelayan pancing maupun penjala.
Kabid Perikanan Dinnakan Purbalingga Ir Siswanto mengatakan, dalam tahun lalu penebaran benih ikan dilakukan mulai bulan April. Secara keseluruhan jumlah ikan yang ditebar mencapai 115 ribu lebih yang ditebar di enam wilayah kecamatan sedangkan .
Pemilihan ikan tersebut sesuai dengan kondisi sungai di Purbalingga. Di setiap titik di sebarkan rata-ratanya sejumlah 9000 benih ikan.
Kegiatan penyebaran benih ikan ini kegiatan rutin tiap tahun dari dinas perikanan. Tahun 2016 penebaran benih akan dilakukan sekitar bulan Maret.  (umang-kominfo)