DSC_0796

PURBALINGGA  – Plt Bupati Purbalingga Budi Wibowo, Rabu (5/8) dilantik menjadi Penjabat (Pj) Bupati oleh Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Pelantikan dirinya dilangsungkan di Gedung Grhadhika Bhakti Praja Semarang, bersama empat penjabat lainnya yakni Pj Walikota Semarang Tavip Supriyanto, Pj Bupati Rembang Suko Mardiono,Pj Bupati Kebumen Muhammad Arief Irwanto dan Pj Walikota Surakarta Budi Suharto.

Dalam sambutanya Ganjar Pranowo memberikan “sangu” PR (Pekerjaan Rumah-red) bagi para Pj Bupati dan Walikota yang baru dilantik. “PR saya yang pertama adalah sukseskan pilkada serentak dan jangan sampai ada kevakuman pemerintahan. Jadi segera ambil alih dan jalankan sesuai aturan yang ada,” katanya.

Purbalingga merupakan salah satu kabupaten yang akan menyelenggarakan pilkada serentak pada 9 Desember mendatang. Nyaris tertunda karena hingga akhir masa pendaftaran calon hanya ada satu pendaftar yakni pasangan Tasdi-Dyah Hayuning Pratiwi. Namun kini dipastikan ikut bersama 20 daerah lainnya di Jawa Tengah karena pada pendaftaran tahap kedua bertambah satu pasangan calon yakni Sugeng-Sucipto.

Selain soal pilkada, Gubernur juga meminta respon lebih cepat terhadap adanya beberapa daerah yang mengalami kekeringan. Ganjar meminta para kepala daerah segera mengatasi kekeringan yang ada didaerahnya dalam waktu singkat. “Yang kekurangan air segera kita suplay bantuan air bersih. Yang masih ada air tapi susah disalurkan kita bantu pompa dan ajak kadang tani mengatur kembali pola tanamnya.” Jelasnya.

Dalam mengantisipasi terjadinya kekeringan pada tahun mendatang, Ganjar bahkan sudah merancang program 1000 embung. Dia mengaku dananya sudah ada tinggal menentukan daerah mana yang menjadi prioritas. “Tapi sebelumnya mari kita menanam. Kita butuh tiga tahun agar pohon itu menjadi besar,” katanya.

Selain itu, para penjabat Bupati/walikota juga diminta menjalankan service exelent atau pelayanan public yang prima. Begitu mulai bertugas, para Pj diminta segera merapatkan dengan SKPD agar semua SKPD ditingkat kabupaten/kota memiliki nomor kontak yang bisa diakses langsung oleh masyarakat.

“Bisa dengan call centre, sms centre atau social media. Mari kita belajar meladeni rakyat sekaligus  mengedukasi,” tandasnya.

Dijelaskan Gubernur, masa tugas penjabat bupati/walikota, paling lama adalah satu tahun sejak dilantik. Setelah pelantikan bupati/walikota hasil pilkada serentak dilakukan, maka masa tugas pj juga selesai. Pelantikan yang dilakukan ditandai dengan penandatanganan pakta integritas kelima pejabat dan penyerahan Surat Tugas dari Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Jawa Tengah, Atikoh Ganjar Pranowo kepada Noordiana Budi Wibowo dan istri Pj Bupati/Walikota lainnya.

Pelantikan Budi Wibowo juga dihadiri Bupati lama Sukento Rido Marhendrianto beserta istri, pimpinan DPRD Purbalingga, Forkompinda, para pimpinan SKPD dan TP PKK Purbalingga.

Rencananya, setelah pelantikan Pj Bupati, akan dilakukan lepas sambut pejabat bupati pada Jumat pagi (7/8) di Pendapa Dipokusumo. (Hardiyanto)