PURBALINGGA  – Atas jasa Raden Ajeng Kartini, Pahlawan Emansipasi Wanita Indonesia telah membawa perubahan derajat wanita Indonesia sehingga wanita Indonesia saat ini telah banyak duduk di pemerintahan bersinergi bersama laki-laki dalam pemerintahan baik pusat dan daerah, TNI, POLRI maupun Sipil.

Bupati Purbalingga Tasdi menyampaikan rasa bangganya karena di Purbalingga saat ini telah duduk sebagai wakil bupati Purbalingga seorang wanita yaitu Dyah Hayuning Pratiwi. “Kita berterima kasih, bersyukur karena tokoh wanita Kartini telah mempelopori kebangkitan wanita Indonesia khususnya wanita Purbalingga,” kata Bupati Purbalingga Tasdi.

Lebih lanjut Bupati Tasdi juga mengatakan bahwa sejak Indonesia merdeka, Purbalingga menorehkan sejarah baru yaitu wakil Bupatinya perempuan. “Ini menunjukkan bahwa wanita Purbalingga hebat, wanitanya kuat, kita doakan bersama agar selalu mampu melaksanakan tugasnya sebagai wakil bupati dan kewajibannya mendampingi suaminya mengurus rumah tangga dan anak-anaknya,” kata Bupati Tasdi.

Dalam kesempatan tersebut  Bupati Tasdi juga mengajak seluruh Camat agar kegiatan keagamaan terus ditingkatkan. “Apalagi kegiatan yang sudah di anggarkan di APBD, harus konsekuen dilaksanakan dengan sebaik-baiknya dalam rangka penyelenggaraan kegiatan pemerintah yang baik,” lanjut Bupati Tasdi.

Sebagai rangkaian peringatan Hari Kartini di Kabupaten Purbalingga, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga menggelar Istighozah di Pendapa Dipokusumo pada Jum’at malam (22/04). Kegiatan istighozah ini dipimpin KH. Nurkholis Masrur kemudian dilanjutkan Tauziyah yang disampaikan oleh Hj. Sulastri Yusup dari Danasri Kidul Nusawungu Cilacap.

Dalam tauziyahnya Hj Sulastri mengajak para istri untuk selalu sabar mendampingi suaminya masing-masing agar tercipta keluarga sakinah, mawaddah warokhmah. Wanita juga dituntut untuk selalu berusaha menjadi wanita solekhah agar kehidupan di Negara Indonesia indah. “Karena wanita sebagai tiang Negara, kalau wanitanya tidak solekhah, niscaya Negara tersebut hancur,” demikian kata Hj. Sulastri. #taufiq.h.