Sedikitnya 20 lebih warga desa Lumpang kecamatan Karanganyar Purbalingga terserang penyakit yang diakibatkan gigitan nyamuk, atau penyakit Demam Berdarah (DB). Serangan DB ini sudah terjadi selama dua pecan terakhir, bahkan sampai hari ini, masih ada pasien yang datang ke Puskesmas Karanganyar dengan suspect DB.
Kepala Puskesmas Karanganyar Purbalingga dr H Sri Wahyudi membenarkan, dugaan serangan DB di daerah tersebut. Dari data di Puskesmas sampai hari ini ada 15 pasien yang rawat inap dan 5 lainnya langsung dirawat di RSUD dr Gutheng Tarunadibrata.
Dr Sri Wahyudi juga minta seluruh warga Lumpang untuk peduli dan besama-sama peduli terhadap kesehatan lingkungan. Selama ini Puskesmas Karanganyar sudah melakukan gerakan pemberantasan sarang nyamuk (PSN) sebanyak 8 kali, bahkan sempat bersama TNI Koramil setempat melaksanakan bersih-bersih lingkungan. Namun hanya sedikit warga setempat yang berpartisipasi dalam kegiatan PSN tersebut.
Dokter Wahyudi minta kepedulian utamanya pemerintah desa Lumpang untuk mau dan peduli serta menggerakan masyarakat guna melakukan dan menjaga kebersihan lingkungan. (umang-kominfo)