tes tertulis dewan pengawas
Tiga orang, dua dari unsur tokoh masyarakat dan satu dari praktisi penyiaran mengikuti seleksi anggota Dewan Pengawas Lembaga Penyiaran Publik Lokal (LPPL) Radio Pemkab Purbalingga. Dua tokoh masyarakat, Hery Sulistiono ST mantan ketua KPUD Purbalingga dan Muhammad Gofur S Sos I mantan pemuda pelopor Purbalingga. Sedangkan satu lainnya dari praktisi penyiaran Joko Santoso S Si.
Salah satu anggota secretariat Tim Fasilitasi Pembentukan Dewan Pengawas LPPL Radio Pemkab Baryati S Kom membenarkan, dari pengumuman selama 5 hari tanggal 3 – 7 Desember 2013, yang mengambil formulir pendaftaran 4 orang, namun yang mengembalikan berkas hanya 3 orang. Satu dari praktisi penyiaran dan dua dari tokoh masyarakat.
Sesuai peraturan, jumlah anggota dewan pengawas tiga orang, terdiri satu orang unsur pemerintah dalam hal ini kepala Dinas Perhubungan Komunikasi dan Informatika (Dinhubkominfo), unsur tokoh masyarakat dan satu orang unsur praktisi penyiaran.
Hari ini telah dilakukan test tertulis yang diikuti oleh tiga orang, dari hasil test ini akan diumumkan kepada para peserta melalui surat besok, Rabu 11 Desember 2013. Sedangkan tim fasilitasi juga akan membuat berita acara hasil test tertulis ketiga calon dewan pengawas ini kepada DPRD Purbalingga untuk ditindaklanjuti dengan uji kepatutan dan kelayakan (fit and proper test). Laporan ke DPRD ini dijadwalkan pada hari Kamis 12 Desember 2013.
Diungkapkan Baryati, mengenai pelaksanaan fit and proper test menyesuaikan jadwal DPRD. Terlebih saat ini dewan sedang disibukan pembahasan maupun rapat-rapat penetapan RAPBD 2014 dan rencana pelantikan wakil bupati menjadi bupati.
Nantinya hasil fit and proper test yang dilakukan legislative akan diusulkan kepada bupati untuk ditetapkan dan dilantik. Dewan pengawas ini bertugas menyusun rencana radio pemkab lima tahun ke depan. (umang)