IMG_4309

PURBALINGGA – Masih rendahnya konsumsi ikan, membuat Tim Penggerak (TP) PKK Purbalingga membuat suatu trobosan agar konsumsi ikan meningkat di Purbalingga. Salah satunya adalah dengan memberikan pelatihan makanan olahan berbahan ikan kepada 54 orang anggota PKK kecamatan.

Salah satu Anggota TP PKK Purbalingga, Ny. Heru Pratiyno mengatakan pelatihan makanan olahan berbahan ikan diharapkan dapat meningkatkan konsumsi ikan bagi keluarga-keluarga di Kabupaten Purbalingga. Selama ini, sebagian masyarakat Purbalingga masih terbiasa dengan makanan olahan berbahan dasar daging ayam maupun daging sapi.

“Pemberian pengetahuan dan ketrampilan bisa mampu meningkatkan kualitas pangan keluarga, juga mampu menyediakan menu makanan yang sehat serta bisa meningkatkan usaha ekonomi keluarga,” ujar Heru saat membacakaan sambutan pembukaan pelatihan di Gedung Srikandi, Selasa (26/5).

Selain itu, lanjut Heru anggota PKK dan Kadernya diharapkan dapat meneruskan pengetahuan dan ketrampilan yang diperolehnya kepada masyarakat di lingkungan sekitar.

Ketua penyelenggara, Ny. Haryono mengatakan, pelatihan ini merupakan salah satu program PKK dalam rangka memberdayakan masyarakat melalui pengelolaan teknologi tepat guna. Manfaat dari program ini selain bisa meningkatkan ketrampilan kader PKK juga bisa kesejahteraan masyarakat khususnya keluarga.

“Pemateri berasal dari Dinnakan Purbalingga dan TP PKK Purbalingga,”ujar Ny. Haryono

54 peserta tersebut berasal dari 18 orang TP PKK Kecamatan, 33 orang kader binaan PKK tahun 2013 dan TP PKK kabupaten berjumlah 3 orang. Selain materi pengolahan makanan berbahan ikan juga bdiberikan pembuatan saos yang sehat. Materi pengolahan ikan berupa pemanfaatan sisik ikan menjadi makanan crypsi serta tulang patin menjadi steak. Serta pembuatan bakso ikan dan somay ikan.  ( Sapto Suhardiyo)