PURBALINGGA , Sebanyak 54 kader PKK kecamatan dan desa dari pokja III dilatih ketrampilan dalam penganekaragaman pangan. Pelatihan ini dilaksanakan oleh Tim Penggerak PKK tingkat Kabupaten Purbalingga di Gedung Srikandi, Selasa (13/10)

Menurut Ketua Penyelenggara, Ny Annas Sumarjo pelatihan ini bertujuan agar ketrampilan para kader lebih meningkat terutama dalam penganekaragaman pangan. Pangan bukan hanya nasi namun bisa berupa penggantinya, seperti jagung, ketela dan sejenisnya.

“Selain penganekaragaman pangan, kader juga akan di berikan pelatihan rumah sehat layak huni serta pemanfaatan tanah pekarangan,” kata Ny Annas

Ada 5 materi yang akan disajikan yakni peningkatan peranan keluarga dalam mewujudkan rumah tangga sehat dan layak huni, upaya menjaga kewaspadaan dan keamanan pangan. Juga ada materi gizi seimbang dan kecukupan gizi keluarga, menu ibu hamil serta pemanfaatan tanah pekarangan.

Sedangkan Plt Ketua PKK, Ny Imam Subijakto mengatakan peranan ibu sangat penting dalam mewujudkan rumah yang sehat dan layak huni. Peranan ibu bisa menggerakan anggota keluarganya untuk hidup bersih dan sehat.

“Rumah layak huni hal yang mutlak diperlukan agar sarana membina keluarga sesuai tujuan yang diharapkan, “ ujat Ny Imam

Ny Imam menambahkan seteleh mendapatkan materi tersebut, diharapkan para kader PKK dapat menularkan ilmu yang diperolehnya di lingkungan sekitar. Sehingga pelatihan ini tidak sia-sia dan bisa bermanfaat bagi keluarga dan lingkunannya.

“Yakni manfaat bagaimana kita merubah prilaku masyarakat sehingga terwujud kehidupan yang sehat dan sejahtera,” pungkas  Ny Imam (Sapto Suhardiyo)