Anak2 nampak ceria dan kagum ketika 3 unit mobil PLIK memasuki halaman sekolah. Mereka mengamati dengan serius ketika petugas mempersiapkan piranti internet. Tiap unit berisi 8 laptop yang tersambung ke internet.
Hari ini, Senin. (4/10) yg sering dikatakan hari kejepit karena besok libur, justru dimanfaatkan oleh SDN 1 Sidanegara Kaligondang bekerjasama dengan Dinhubkominfo Kabupaten Purbalingga untuk belajar internet. Kelas 4-5-6 jumlah 108 siswa.
Kepala SD Negeri 1 Sidanegara Sutarko SPd mengatakan, maksud dan tujuan dihadirkannya mobil MPLIK ke sekolah adalah agar anak didik mengenal kemajuan teknologi, utamanya teknologi informasi (TI), harapannya anak didik dapat memanfaatkan internet ini ketika mereka tidak menemukannya di buku ajar.
Secara urut absen mereka mencoba mengakses melalui Google, sesuai tugas yang diberikan oleh sekolah.

Mereka diberi tugas untuk mencari mata uang dunia, keajaiban dunia, bupati Purbalingga dan binatang langka.

Sementara Pengawas TK/SD Kecamatan Kaligondang Ruwiyo mengharapkan, kegiatan ini dapat diikuti oleh SD lain. Karena bagaimanapun, siswa harus mampu mengikuti perkembangan teknologi untuk dapat bersaing dengan siswa lain, terutama dari sekolah kota.(Umg).