PURBALINGGA –  Setelah mengalokasikan bantuan seluruh pondok pesantren (ponpes) se-Kabupaten Purbalingga yang pada tahun ini baru dapat dicairkan dengan anggaran kurang lebih Rp1 miliar yang dibagikan untuk 73 ponpes yang masing-masing menerima Rp10 juta hingga Rp25 juta. Kedepan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga juga akan mengkontribusikan seluruh masjid yang ada di Kabupaten Purbalingga.

Hal tersebut disampaikan Bupati Purbalingga Tasdi saat peresmian Masjid Roudlatul Arifin Desa Blater Kecamatan Kalimanah Sabtu malam (12/11) dengan membantu 100 zak semen yang ditandai pengguntingan pita dan penandatangan prasasti rehab.  Komitmen yang disampaikan Bupati adalah pihaknya akan berkontribusi membantu seluruh masjid-masjid yang ada di Kabupaten Purbalingga, karena pihaknya tidak bisa bekerja sendirian tanpa dorongandari para ulama.

“Saya berterimakasih, karena selama ini pemerintah kabupaten tidak bisa bekerja sendirian, berkat dorongan dari para ulama dalam bekerja sama untuk membangun Purbalingga, baru-baru ini saya mengalokasikan anggaran Rp1 miliar yang kita bagikan untuk 73 ponpes di Purbalingga, yang tahun lalu belum dapat dicairkan, tahun ini kita berikan antara Rp10 juta sampai Rp25 juta,”tutur Bupati Purbalingga usai menggunting pita peresmian Masjid Roudlatul Arifin yang dirangkai dengan pengajian akbar dengan menghadirkan penceramah Akhmad Muwafiq dari Yogyakarta.

Selain itu, terkait dengan peresmian masjid tersebut, Bupati meminta agar takmir masjid menginventarisir kekurangan masjid yang baru saja diresmikan dan pihaknya datang meresmikan tidak hanya untuk berpidato, namun kedatangannya juga untuk memberikan semangat serta bantuan agar masjid menjadi makmur.

“Termasuk Masjid Raudlatul Arifin kepada pengurusnya, kekurangan apa saja. Karena saya hadir disini tidak pidato saja. Saya hadir untuk memberikan semangat dengan memberikan bantuan bagaimana supaya masjid ini tambah makmur, saya mohon takmir masjid melaui camat atau kabag kesra kekurangannya apa, mumpung saya masih diberi kesempatan InsyaAlloh akan membantu supaya masjid ini bermanfaat berkontribusi untuk membangun Kabupaten Purbalingga,”tuturnya.

Selain itu, Bupati mengungkapkan, bahwa berdasarkan data yang tercatat di kantor Kementrian Agama (Kemenag) Kabupaten Purbalingga serta survey lapangan yang sudah dilakukan, di Kabupaten Purbalingga jumlah masjid baik yang berukuran besar, sedang dan kecil jumlahnya sebanyak 2.326 buah. Dalam rangka untuk mewujudkan masyarakat yang berakhlak mulia di Kabupaten Purbalingga, pihaknya akan memberikan sentuhan serta berkontribusi terhadap semua masjid juga mengalokasikan anggaran untuk membangun Purbalingga Islamic Center.

“Saya sudah mencatat di Purbalingga berdasarkan data Kemenag dan survey lapangan ada 2.326 masjid yang besar, sedang dan kecil. Kenapa kita data, karena kita ingin berkomitmen membantu semua masjid ini. Kenapa ini belum kita sentuh, karena kedepan InsyaAlloh dalam rangka membangun/mewujudkan  Purbalingga akhlakul kharimah kita akan coba agar bagaimana berkontribusi terhada 2.326 masjid yang ada di Purbalingga, termasuk tahun in kita sudah mengalokasikan anggaran untuk mendesain master plan Purbalingga Islamic Center PIC yang akan dibangun 2017 selama tiga tahun berturut-turut demi untuk umat Islamdi Kabupaten Purbalingga,”tuturnya.

Bupati Purbalingga Tasdi juga merespon baik dan terimakasih kepada para ulama yang sudah menyengkuyung pihaknya bersama Wakil Bupati untuk memerintah di Kabupaten Purbalingga, sehingga dia dan Wabup meminta dukungan, doa restu, bimbingan serta arahan dari semua pihak supaya dapat melaksanakan amanah, yakni melaksanakan pemerintahan, pembangunan dan kemasyarakatan di Kabupaten Purbalingga denga baik dan lancar. Selain itu, Kabupaten Purbalingga maju bukan karena bupati atau pejabatnya, namun berkat gotong royong, Ukhuwah Islamiyah, Ukhuwah Basariyah dan Ukhuwah Wathoniyah. (Sukiman)