PURBALINGGA  – Desa Purbayasa Kecamatan Padamara dinyatakan sebagai salah satu desa nominasi 6 besar penilaian lomba desa dan kelurahan tingkat Provinsi Jawa Tengah. Kepastian itu diperoleh berdasarkan surat kawat Kepala Bapermasdes Provinsi Jawa Tengah Nomor : 414.4/1735 tanggal 19 Mei 2015, tentang hasil penilaian administrasi dan verifikasi lapangan data lomba desa dan kelurahan 2015.

“Rencananya tim penilai tingkat Provinsi akan melaksanakan evaluasi pada 8 Juni 2015 setelah melakukan evaluasi di desa Ketep Kecamatan Sawangan, Magelang,” ungkap Kepala Badan Pemberdayaan Masyarakat Desa (Bapermasdes), R Imam Wahyudi, Rabu (27/5).

Setelah dinyatakan sebagai nominasi 6 besar, lanjut Imam Wahyudi, pihaknya bersama tim evaluasi perlombaan desa akan terus melakukan pembinaan secara intensif kepada pemerintahan desa dan masyarakat setempat. Utamanya guna memaksimalkan data kondisi lapangan sesuai dengan indikator penilaian yang ditetapkan.

“Kriteria yang dinilai yakni inovasi pelaksanaan pembangunan dan provil desa, meliputi 8 indikator terdiri dari pendidikan, kesehatan masyarakat, ekonomi masyarakat, keamanan dan ketertiban, partisipasi masyarakat, pemerintahan, lembaga kemasyarakatan serta pemberdayaan dan kesejahteraan masyarakat,” katanya.

Imam Wahyudi menuturkan, Desa Purbayasa sangat dijagokan memenangi lomba desa tingkat Jateng. Sehingga dia mengharapkan semua pihak ikut berbenah diri guna memaksimalkan skor penilaian. “Yang masih perlui digarap adalah optimalisasi masalah administrasi pemerintahan desa seperti penataan adminduk dan proses pembuatan perdes agar sesuai kaidah,” jelasnya.

Menurut Imam, dirinya optimis Purbayasa mampu menjadi yang terbaik di Jawa tengah. Pasalnya di desa ini terdapat sejumlah keunggulan dibanding desa lainnya. Seperti adanya Taman Wisata Pendidikan (TWP) Purbasari Pancuran Mas. Keberadaanya, lanjut Imam mampu memberikan dorongan bagi pertumbuhan desa. Disamping menjadikan warga desa itu lebih kreatif dengan menjual aneka souvenir dan oleh-oleh. (Hardiyanto)