PURBALINGGA – Umat Kristiani Kabupaten Purbalingga menghadiri perayaan Natal Badan Kerjasama Antar Gereja (BKSAG)- TNI/POLRI yang dilaksanakan di Pendapa Dipokusumo Rabu malam (28/12). Kegiatan ini dihadiri seluruh Majelis Gereja Purbalingga, Forkompimda dan juga segenap jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Purbalingga.

Ketua BKSAG Purbalingga Frantinus Trisnadi menyampaikan apresiasinya kepada Pemkab Purbalingga yang telah memberikan fasilitasi dalam rangka perayaan natal tahun 2016. Selain itu juga, Frantinus menyampaikan terima kasih Pemkab Purbalingga melaksanakan safari gereja dengan mengunjungi perayaan natal di gereja-gereja yang ada di Purbalingga.

“Semoga apa yang telah dilakukan Pemkab Purbalingga merupakan cerminan dari kerukunan antar umat beragama di Purbalingga yang semakin baik,” kata Frantinus.

Pesan Natal tahun 2016 disampaikan oleh Romo Caecilius Agung Pratjajanto yang mengajak kepada seluruh umat untuk menjadi pewarta kedamaian yang dimulai dari diri sendiri dan keluarganya.

“Dari lingkup terkecil yaitu keluarga kita sendiri, jadilah agen damai untuk seluruh umat manusia,” kata Rm. Pratjajanto.

Dalam penyampaian pesan natalnya, Rm. Pratjajanto juga mengingatkan kepada seluruh umat Kristiani agar tetap menjaga sinergitas dengan Pemkab Purballingga dalam rangka mensuksesskan program-program pembangunannya diantaranya adalah pengentasan kemiskinan dan masalah-masalah yang mengancam generasi muda yaitu pergaulan bebas, penyalahgunaan narkoba dan juga miras.

“Salah satu cara mendukung Pemkab Purbalingga juga dengan memberdayakan ekonomi kerakyatan, contohnya dihadapan bapak-ibu, dimana kita dijamu dengan produk kuliner lokal Purbalingga,” kata Rm. Pratjajanto.

Rm. Pratjajanto menambahkan, apabila laju pembangunan di Purbalingga selalu didukung masyarakatnya dan sukses mencapai tujuannya, maka akan menjadikan hidup di Purbalingga adalah hidup yang damai menuju sejahtera dalam bingkai kebersamaan antar umat beragama.

Dalam sambutannya, Bupati Purbalingga Tasdi, menyampaikan tema natal tahun 2016 dari persatuan gereja- gereja di Purbalingga yaitu untuk selalu bersyukur atas nikmat Tuhan yang telah diberikan.  Bupati Tasdi menyampaikan pula, bahwa kegiatan safari natal di gereja-gereja akan menjadi agenda tahunan dalam rangka mewujudkan kerukunan hidup antar umat beragama di Kabupaten Purbalingga.

“Saya berbahagia, ikut bersuka cita karena Purbalingga kerukunan antar umat beragama tetap terjaga, dan situasi tetap aman dan kondusif,” demikian kata Bupati Tasdi. (taufiq.h)