DSC_0111 (1)

PURBALINGGA – Dalam rangka meningkatkan budaya baca pada kalangan warga masyarakat khususnya anak-anak  atau generasi muda, pemkab Purbalingga mempunyai komitmen tinggi, salah satunya dengan fasilitasi perpustakaan yang memadai.

“Hal tersebut merupakan komitmen kami terhadap peningkatan minat baca masyarakat khususnya anak-anak/generasi muda salah satunya dengan dibangunnya perpustakaan umum daerah dengan fasilitas yang cukup memadai,”tutur Staf Ahli Bupati Purbalingga Bidang Pembangunan, Drs Suparso saat membacakan sambutan Penjabat Bupati Purbalingga Budi Wibowo pada pembukaan Seminar Pendidikan Usia Emas Sesuai Dengan Kaidah Islam Bagi Pengawas Sekolah Penilik PLS dan Guru TK/RA/BA Se-Kabupaten Purbalingga dan penyerahan piala serta hadiah lomba dalam rangka Gerakan Purbalingga Membaca di Pendapa Dipokusumo, Rabu (28/10).

Menurut Suparso, saat ini, layanan fasilitas perpustakaan sudah semakin lengkap. Hal tersebut diharapkan akan semakin membudayanya kegemaran membaca dikalangan warga Purbalingga.

“Mudah-mudahan dengan semakin lengkapnya fasilitas yang tersedia kegemaran membaca di kalangan warga Purbalingga akan semakin membudaya,”ujarnya.

Untuk itu, kata Suparso, dalam rangka peringatan Hari Kunjung Perpustakaan serta Bulan Gemar Membaca juga Gerakan Purbalingga Membaca, pemkab sangat mendukung kegiatan tersebut.

“Dengan harapan, mudah-mudahan tiga komponen masyarakat yang terdiri dari pemerintah, organisasi, guru maupun pemerhati pendidikan memiliki kepedulian untuk turut serta menegmbangkan budaya membaca masyarakat Kabupaten Purbalingga,”pintanya.

Kegiatan yang sudah dilaksanakan pemkab yang difasilitasi Kantor KPAD Kabupaten Purbalingga dalam upaya menumbuhkan minat baca masyarakat diantaranya melalui berbagai kegiatan. Salah satunya lomba mewarnai tingkat TK, lomba menyusun alat peraga edukatif bagi siswa TK/BA, lomba synopsis bagi siswa SD/MI. Selanjutnya lomba bercerita bagi siswa SD/MI, lomba menulis surat bagi siswa SLTP dan lomba menulis artikel popular bagi siswa SLTA dan lomba menulis karya ilmiah bagi guru SD/MI. Selain itu juga dilaksanakan kegiatan seminar bertema Pendidikan Usia Emas Sesuai Dengan Kaidah Islam Islam Bagi Pengawas Sekolah Penilik PLS dan Guru TK/RA/BA Se-Kabupaten Purbalingga. (Sukiman)