PURBALINGGA – Bertempat di Puskesmas Kaligondang, Jum’at (11/11) Bupati Purbalingga Tasdi membuka Perkemahan Bhakti Husada (Pertihusada) Kwartir Ranting Kecamatan Kaligondang. Kegiatan yang diikuti 186 peserta terdiri dari penegak, pandega dan penggalang serta kader kesehatan akan berlangsung selama tiga hari dua malam Jum’at-Minggu 11-13 November 2016 dalam rangka memeperingati Hari Kesehatan Nasional ke-52.

Dalam sambutannya, Bupati berharap, agar kegiatan tersebut tidak semata-mata kegiatan seremonial belaka, akan tetapi harus mempunyai manfaat berupa hasil atau output bagi para peserta, baik dari pramuka mapun kader kesehatan.

“Saya berharap agar kegiatan tersebut bukan hanya seremonial belaka, namun punya manfaat berupa hasil output bagi para peserta baik dari pramuka maupun dari kader-kader kesehatan,”pintanya.

Bicara tentang Pramuka, sambung Bupati, apabila sudah mengenakan seragam tersebut, maka harus memahami dasa dharma dan juga isinya, serta pramuka harus menjadi manusia yang berkarakter.

“Kalau maka sudah memakai pakaian Pramuka, harus memahami dasa darma pramuka. Isinya apa dan pramuka  harus menjadi manusia yang berkarakter,”pintanya.

Sedangka manusia yang berkarakter, kata Bupati, yakni apabila sudah melaksanakan apa yang ada dalam dasa dharma pramuka.

“Kalau anda sudah melaksanakan apa yang disebut dalam dasa darma pramuka maka anda sudah menjadi manusia yang berkarater,”jelasnya.

Sedangkan yang menjadi latar belakang kegiatan teresbut adalah keprihatinan terhadap tantangan dan permasalahan yang akhir-akhir ini banyak menimpa generasi muda. Banyaknya kasus-kasus penyalagunaan narkoba, kenakalan remaja serta peneyebaran HIV/AIDS serta tingginya kasus kecelakaan lalulintas juga penurunan rasa nasionalisme yang semakin memprihatinkan. (Sukiman)