Bnatuan buku2

PURBALINGGA – Melihat pengabdian Ridwan Sururi untuk mencerdaskan generasi muda di desanya, Bupati Purbalingga lewat Bagian Humas merasa terpanggil untuk membantunya. 150 buku dan majalah diserahkan Bagian Humas lewat Kepala Desa Serang, Kamis (28/5).

Kasubag Analisis dan Media Massa pada Bagian Humas, Sapto Suhardiyo mengatakan walaupun bantuannya sedikit, diharapkan bisa menambah koleksi perpustakaan keliling Ridwan Sururi. Dengan semakin banyaknya koleksi juga diharapkan bisa menambah wawasan dan ilmu pengetahuan bagi yang membacanya.

“Untuk itu saya titipkan buku ini, untuk disampaiakan kepada Bapak Ridwan Sururi,” kata Sapto kepada Kades Serang

Sebagaimana telah diketahui Ridwan Sururi merupakan pustakawan berkuda yang berkeliling meminjamkan bukunya kepada anak-anak sekolah tanpa dipungut bayaran. Setiap hari Senin, Rabu dan Kamis, jam 09.00 WIB dan jam 16.00 WIB Ridwan berkeliling ke seolah-sekolah. Langkahnya sekarang menjadi sorotan media masa baik lokal, nasional bahkan internasional.

Kepala Desa Serang, Sugito mengatakan ketenaran Ridwan Sururi sebagai pustakawan berkuda telah membuka mata wartawan dari BBC untuk datang kesini. Pengabdiannya terhadap dunia pendidikan, terutama untuk meningkatkan minat baca masyarakat perlu diajungi jempol.

“Minat baca masyarakat sekarang ini sangat rendah seiring dengan muncuknya media elektronik seperti televise dan gadget, dengan adanya perpustakaan keliling minat baca masyarakat semakin baik” ujar kades yang telah 2 periode ini.

Pemkab Purbalingga lewat Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah (KPAD) juga telah memfasilitasi pengajuan proposal pengajuan permohonan bantuan buku kepada 3 lembaga. Yakni Kementrian ESDM sebanyak 400 buku, Perpustakaan Nasional sebanyak 500 buku serta Yayasan Pustaka Indonesia sebanyak 1.000 buku.

Kepala Seksi Perpustakaan, Mahmudah mengatakan penerimaan bantuan buku ini akan direalisasikan sekitar awal Juni sampai September. “KPAD juga akan memfasilitasi 1 buah rak buku, dan kira-kira bulan Juni sudah bisa kita antarkan kesana,” ujar Mahmudah

Sebagai informasi, Ridwan Sururi juga akan diundang oleh Gubernur Jawa Tengah dalam acara Ngopi Bareng Gubernur yang akan dilaksanakan pada Jumat (29/5) pukul 07.00 WIB. Acara ini akan disiarkan secara live lewat siaran RRI Purwokerto dan TV Banyumas, bertempat di RM Vurama Jln. Dr Angka. (Sapto Suhardiyo)